菲律宾ag|HOME

当前位置:校园快讯

同根同心,友谊长存——白云园小学接待香港佛教荣茵学校、佛教陈荣根纪念学校师生

编辑录入:张学义      发布时间:2019/3/26 15:19:23      浏览次数:59



阳春三月,莺飞草长;桃红柳绿,万象更新。美丽的白小园里迎来了尊贵的客人,他们是香港佛教荣茵学校、香港佛教陈荣根纪念学校的四十四位师生,随行的还有南京市统战部刘莉科长、鼓楼区教育局周燕科长。本次参访活动是由香港教育局组织的“同根同心——香港初中及高小学生内地交流计划系列团(2017-2019)”,该系列交流团由香港特区政府资助,以学习内地的历史文化、经济发展为主题,旨在让香港师生踏足内地,加深对国情与中华文化的了解,体会香港与内地同根同心的密切关系,培养乡土情怀,增强民族自豪感和对国家未来的信心。



香港师生进入白云园小学校园,首先迎接他们的是智能机器人优友,能歌善舞的优友一下子吸引了孩子们的注意力,情不自禁地跟着优友跳起来了欢快的“小苹果”。



活动一开始,张学义副校长致辞,热诚欢迎远道而来的客人们。



白云园小学是南京市首批小班化示范学校,“关注每一个、成长每一个、幸福每一个”是学校的办学愿景,学校始终将学生放在中央,创造各种机会展示学生、发展学生,这次接待活动的主角理所当然的就是学生。由白小学生主演的微电影《找春天》正式开启了香港师生对白云园小学的参访之旅。观影结束后,由来自五年级的六位首席小接待陈苏蘅、曹彧雯、胡媛媛、陆昱蒙、薛之悦、张哲熙共同完成《我的学校我的家》的介绍,首席小接待以学生的视角谈自己眼中的学校,向客人们介绍了学校的自然状况、自主探究的学习方式、丰富多彩的校园活动,以及他们的快乐成长。



来自香港的小朋友也跟白小的学生介绍了自己的学校。



让香港学生最直观了解学校的方式莫过于参观校园了。白小七位首席小接待带着客人们一路走,一路介绍校园文化——星光厅、“跳一跳,够得着”、“彩绘长廊”、“班级文化牌”、“智慧教室”、“白云语屋”、“图书馆”, 在环境设置上每一处细节都传递出小班化教育关怀。



当香港的师生们进入三(1)教室的时候,首席小接待辛泽慧声情并茂地向大家介绍起他们的班级文化,最后,三(1)班学生还给客人们献上了自制的礼物——书签。



学校社团的孩子们还给客人们献上了精彩的表演。瞧,低年级学生直笛表演大方自信。



白云园小学是江苏省体育传统学校,武术是学校的重要特色之一,武术社团的学生也为客人们带来了一段精彩的武术表演。



 



曾经在南京市中小学生艺术教育成果展演活动中,登上江苏大剧院舞台的学生们为客人们献上了一首高质量的合唱歌曲。



篮球俱乐部的活动将本次参访活动推向高潮。香港学生和我校篮球俱乐部共计八十位学生共同接受教练进行的“三威胁”、“原地运球”训练,戴着印有白云园小学LOG手环的全体香港学生积极参与训练。最后,香港学生和白小学生打散融合,分成两组,进行了一场“球动宁港,友谊长存”的篮球比赛。赛场上,孩子们友谊第一,比赛第二,重在融合,参与参与。比赛在欢声笑语中结束了,俱乐部还为两队颁发了奖杯和奖牌。




活动最后进行了合影留恋,并制成相框,作为礼物,由张高洁校长亲手赠送给了香港来的客人,香港的老师也给白云园小学赠送了礼物。



两个半小时的参访活动很快就结束了,但我们相信,香港与内地同根同心、密不可分,血浓于水之情一定深深地烙印在所有参与的孩子们心中。